Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

ОСНОВНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСОПИЛЕНИЯ

По форме и размерам поперечного сечения пилопродукцию делят на виды, имеющие различные названия (рис. 1).

Брус — пиломатериал толщиной и шириной100 мм и более.

Двухкантный брус — брус с двумя противоположными пластями обработанными пилением или фрезерованием.

Трехкантный брус — брус, имеющий три продольные обработанные пилением или фрезерованием поверхности.

Четырехкантный брус — брус, имеющий четыре продольные обработанные пилением или фрезерованием поверхности.

 produkcia_1.jpg

Рис. 1. Классификация пилопродукции по форме поперечного сечения:

а — брус   двухкантный;  

б — брус   трехкантный;  

в — брус   четырехкантный;  

г — брусок;

д — доска; 

е — шпала  обрезная; 

ж — шпала  необрезная;  з — обапол  горбыльный

 

 

Брусок—пиломатериал толщиной до100 мм и шириной не более двойной толщины.

Доска — пиломатериал, толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины. Широкие стороны называются пластью. Узкие — кромкой.

Толщина доски определяется расстоянием между пластями, ширина — расстоянием между кромками.

Длина доски измеряется вдоль волокон между торцами.

Торец — концевое поперечное сечение материала. Линия пе­ресечения пласти и кромки называется ребром.

Различают доски обрезные и необрезные. У обрезных досок кромки опилены перпендикулярно пластям, величины обзола на кромках не более допустимого.

Обзол — часть боковой поверхности бревна, сохранившаяся на обрезном пиломатериале или детали. У необрезных досок кромки не опилены или частично опилены и величина обзола более допустимого в обрезном пиломатериале.

Обапол — пилопродукция, получаемая из боковой части-бревна и имеющая одну пропиленную, а другую непропиленную или частично пропиленную поверхности.

Горбыльный обапол — обапол, у которого одна из поверхностей пропилена не более чем на половину длины.

Дощатый обапол—обапол, у которого одна из пластей пропилена более чем на половину длины.

По направлениям пропилов различают пиломатериал радиальной распиловки, полученный ориентированной распиловкой бревен или брусьев с преимущественным направлением пропилов близким к радиусам годичных слоев древесины и пиломатериал тангенциальной распиловки, полученный ориентированной распиловкой бревен с преимущественным направлением пропилов по касательной к годичным слоям древесины.

Пилопродукция по породам делится на пилопродукцию хвойных пород (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) и пилопродукцию лиственных пород (мягкие лиственные — береза, липа, тополь, осина; твердые лиственные — дуб, бук, вяз, граб, клен).

По характеру обработки различают пиленый пиломатериал, если его поверхности образованы делением пилами, и строганый, у которого обработаны строганием или фрезерованием хотя бы одна пласть или обе кромки.

По размерам в соответствии с ГОСТ 24454 — 80 (для хвойных) и ГОСТ 2695 — 83 (для лиственных пиломатериалов), установлены градации по толщине, ширине и длине.

По качеству древесины пиломатериалы делят по сортам. Сортность определяется совокупностью пороков древесины и дефектов обработки.

По месту реализации различают пиломатериалы экспортные и внутреннего потребления.

Изготовленные из пиломатериалов заготовки имеют одинарные и кратные размеры будущих деталей с припусками на обработку и усушку. Различают заготовки: пиленые, плоскости которых сформированы пилой; клееные — склеенные из более мелких по одному или нескольким направлениям (длине, ширине, толщине); калиброванные — обработанные до заданного размера. Пиломатериалы и заготовки, поставляемые по заказу-спецификации потребителя, называют спецификационными. Спецификацией оговариваются размер, порода, сорт, характер обработки и другие условия поставки. Современная технология лесопильного производства должна быть нацелена на выпуск максимального количества спецификационной пилопроцукции.

Запросить информацию

Для запроса информации Вы можете заполнить форму или связаться с нами по тел.(495)739-02-20

Компании группы