Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Пильные поставы, коэффициенты выхода пиломатериала.

План раскроя пиловочного сырья это система пильных поставов, обеспечивающая выполнение заданной спецификации пиломатериалов и содержащая по каждому поставу указание количества, размерно-качественного состава распиливаемых бревен и получаемых пиломатериалов. Постав это схема раскроя отдельного бревна или группы бревен на пиломатериалы требуемых размеров, показывающая порядок и место пропилов, толщину, а иногда и ширину получаемых пиломатериалов. Поставом называют группу пил, установленных в соответствии со схемой раскроя либо в позиционных  многопильных станках , в частности, в пилораме, либо в технологической линии, состоящей из станков первого и второго ряда.

Коэффициент выхода пиломатериала

При раскрое сырья на пиломатериалы неизбежны потери и отходы древесины. К потерям относят припуски на усушку пиломатериалов при доведении их влажности до эксплуатационной, к отходам — опилки, рейки, торцовые срезки, т. е. древесину, не используемую для выработки пиломатериалов. Различают следующие отходы.

Отходы, связанные с применяемой техникой. К ним относят отходы в виде опилок. В зависимости от применяемых станков пил ширина пропилов и количество опилок может быть больше или меньше.

Отходы, связанные с формой бревен. Круглая и овальная формы поперечного сечения бревна и сбег по длине бревна приводят к образованию реек и горбылей.

Отходы, связанные со способом раскроя. При сегментном, развально-сегментном, брусово-сегментном и секторных способах раскроя получаются дополнительные отходы в виде реек треугольного сечения.

Отходы, связанные с качеством древесины. К ним относятся все отходы, которые получаются при вырезке пороков из пиломатериалов.

При выработке пиломатериала необходимо стремиться к уменьшению отходов древесины. Вопросы уменьшения потерь рассматриваются  в  специальных материалах по теории раскроя  и теории максимальных поставов. В задачу составления поставов входит определение размеров и числа досок, которые можно получить из бревна заданных качества, длины и диаметра. Размеры досок—ширину и длину (при заданной толщине) можно  рассчитать  графическим  или  программным  способом.

Описание графического способа можно найти практически в каждом учебнике по лесопилению, но, на наш взгляд, современное предприятие должно пользоваться электронными программами расчета.

В настоящее время существует большое количество компаний, оказывающих услуги по разработке программ, или реализующих типовые программы. Примером таких компаний может быть компания DEKO SOFT   http://www.dekosoft.ru/product/index.htm 

При планировании раскроя при помощи программы достигается возможность: получения действительно оптимального плана раскроя сырья, т. е. увеличение объемного сортового, спецификационного и ценностного выхода пиломатериалов; оперативного составления и корректирования планов раскроя сырья; создания автоматизированной системы управления (АСУ) лесопильным производством.

Полезный выход (%,) пиломатериалов из сырья определяют по формуле:

 

a=(Qп.м/Qc)100

 

 где Qп.м—выход пиломатериалов, м3; Qc—затраченное сырье, м3.

 

Теоретически полезный выход обрезных досок длиной 6 м при развальном способе раскроя для диаметров бревен от 14 До 45 см составляет соответственно от 53 до 64%. Практически при раскрое на определенные размеры, заданные спецификацией, выход несколько меньше, так как спецификационные размеры не всегда позволяют максимально охватить поставом все сечение бревна.

Кроме того, при реальном раскрое всегда имеются отклонения от размеров ширины и длины доски, полу­ченных расчетным путем, т. е. рассеивание ширин и длин досок из-за отклонений фактического диаметра бревна от расчетного, формы поперечного сечения бревна от круглой, продольной оси бревна от прямой линии и вследствие несимметричного его положения при раскрое относительно по­става пил в пилораме и неправильной обрезки необрез­ных досок. Все эти причины могут приводить к уменьшению полезного выхода и к тем большему, чем больше величина от­клонений, чем больше отклоняющих факторов действуют од­новременно.


Запросить информацию

Для запроса информации Вы можете заполнить форму или связаться с нами по тел.(495)739-02-20

Компании группы