Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Переработка пиловочника на пилопродукцию, Основные способы лесопиления.

Продольный раскрой бревен

Продольный раскрой бревен выполняют одной пилой (ленточной или круглой) или группой пил (дисковых, ленточных, рамных). При раскрое одной пилой за один проход получается один рез. Все бревно раскраивается за несколько проходов. При этом каждый новый рез может быть независимым от предыдущего и в любой выбранной плоскости. Такой раскрой называется индивидуальной   распиловкой.

При индивидуальной распиловке значительно легче использовать свойства различных частей бревна (выбрать заболонную или ядровую часть, получить пиломатериал радиальной или тангенциальной распиловки; индивидуальная распиловка рацио­нальнее для бревен больших диаметров (100 сми более). Однако способ индивидуальной распиловки менее производителен, чем групповой.

Групповая распиловка

Эту операцию выполняют группой пил рамных, круглых, ленточных. При этом возможно раскроить все бревно на пилопродукцию за один проход. Наиболее рациональное (анализ коэффициентов выхода) оборудование для распиловки сырья: размером 14—26 см — фрезерно-пильные линии, многопильные круглопильные станки, вертикальные лесопильные рамы (пилорамы),28 см и более —  вертикальные ленточнопильные сдвоенные и счетверенные агрегаты, лесопильные рамы (пилорамы).

На лесопильных заводах СССР для продольной распиловки бревен наиболее широко применялись пилорамы. Однако в РФ имеется твердая тенденция к использованию установок на базе фрезерно брусующих линий,  дискового пиления , сдвоенных и счетверенных ленточнопильных агрегатов, отличающихся высокой производительностью и автоматизацией.

Различают следующие основные способы распиловки бревен: вразвал, с брусовкой, сегментный, развально-сегментный, брусово-сегментный, секторный, круговой, агрегатный.

 pererabotka_pilovochnika_1.jpg

Рис. 1. Схемы распиловки бревен:

а — развальный:   /—сердцевинная   доска;   2 — центральные    доски;   3 — боковые    доски; 4 — обапол;    

б — бруеово-развальный;   

в — сегментный;    

г — развально-сегментный;    

д — брусово-сегментный;

е — секторный; 

ж — круговой;

з — агрегатный

 

Распиловка бревен вразвал (рис. 1, а).

Это распиловка бревен на пиломатериалы, при которой плоскости всех пропилов параллельны между собой. По положению досок в бревне различают сердцевинную доску, пласти которой расположены симметрично оси бревна; центральные доски, одна из пластей которых проходит через продольную ось бревна, и боковые. Способ распиловки вразвал наиболее простой, менее трудоемкий, однако все доски получаются необрезными и необходима дальнейшая обрезка кромок.

Распиловка бревен с брусовкой (рис. 1, б).

Это распиловка с первоначальным получением двухкантного бруса, который затем распиливается в продольном направлении перпендикулярно его пластям. После первого прохода получается двухкантный брус, боковые необрезные доски и обапол. Вторым проходом брус разваливается на обрезные и необрезные доски и обапол. Так как группы пил для первого и второго проходов различны как по количеству пил, так и по их положе­нию, а перестановка пил и перенастройка станка занимает много времени, работают на двух последовательно установленных бревнопильных станках. Станки, на которых производится брусовка, назы­вают станками первого ряда, а развал бруса на доски — станками второго ряда.

Сегментный способ распиловки бревен (рис. 1, в).

Эта распиловка бревен с первоначальным получением из бревна сегментов и последующей распиловкой их на доски. Редко встречающийся способ, в основном применяющийся для получения заготовок из резонансной древесины

Развально-сегментный способ распиловки бревен (рис. 1,г).

Это распиловка бревен, при которой одновременно с получением сегментов средняя часть бревна распиливается на доски. Эти способы применяют для получения пиломатериала радиальной распиловки (резонансовый материал для музыкальных инструментов, клепки для бочек и др.). Бревно первым проходом распиливается на необрезные доски и две пластины — сегменты. Вторым проходом сегменты делятся на доски с одной обрезной кромкой и четвертины; третьим — четвертины распиливаются на доски.

Брусово-сегментный способ распиловки бревен (рис. 1, д).

Это распиловка, при которой одновременно с получением сегментов выпиливается двухкантный брус из средней части бревна. Применяют его для получения пиломатериалов тангенциальной распиловки (заготовок для клееного бруса, лыж и др.)- Первым проходом бревно делится на брус и два сегмента, вторым проходом брус делится на доски и бруски. Сегменты делятся на четвертины, из которых вырезаются доски.

Секторный способ распиловки бревен (рис. 1, е).

Это распиловка бревен на секторы, которые затем распиливаются на пиломатериалы (иногда одновременно с распиловкой бревна на секторы из его средней части выпиливается несколько досок). Секторный способ применяют для получения пиломатериалов как радиальной, так и тангенциальной распиловок пиломатериалов. В зависимости от диаметра сырья и размеров заготовок бревно делится только на четвертины или четвертины делятся еще на несколько секторов. При секторном раскрое можно получить пиломатериалы с небольшими отклонениями от заданного (тангенциального или радиального) направления. Однако при секторном раскрое получается большое количество отходов треугольного сечения. Раскрой этот трудоемкий, так как выполняется индивидуальным способом, поэтому применяется редко.

Круговой способ распиловки бревен (рис. 1, ж).

Это рас­пиловка   бревен  с   последовательным   отпиливанием   по  одной доске, причем после каждого или нескольких резов распиливаемое бревно поворачивают вокруг продольной оси. Круговой раскрой позволяет получать пиломатериалы строго тангенциальной распиловки, однако выполняется он индивидуальной распиловкой бревна, вследствие чего этот способ сравнительно трудоемок (если процесс переворота не механизирован). В основном применяется на горизонтальных ленточнопильных установках.

Агрегатный способ распиловки. (фрезерно-пильные линии)

Здесь бревно предварительно фрезеруется, в результате чего получается технологическая щепа, которая служит сырьем для бумажного производства, производства древесностружечных и древесноволокнистых плит и т.д. Получившийся четырехбитный брус или брус ступенчатой формы (рис. 1, з), распиливается на обрезные доски.


Запросить информацию

Для запроса информации Вы можете заполнить форму или связаться с нами по тел.(495)739-02-20

Компании группы