Деревообрабатывающее оборудование и комплексный инжиниринг
+7 495 739 02 20 Обратный звонок
Пресс-центр
Читать все новости
Наши награды
EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 EUROPEAN REPRESENTATIVE OF THE YEAR - 1994 Wood-Mizer признает GLOBAL EDGE лучшим представителем года в Европе 1994 Посмотреть все награды
Мы на YouTube

Методы хранения пиловочника (круглые лесоматериалы)

Водное хранение бревен

При этом способе бревно погружают в воду. В свое время он был наиболее распространен на лесопильных заводах, но не пригоден для хранения подсохших или заражен­ных грибами и насекомыми бревен.Водное хранение выполняли в водоемах со слабым течением воды или с непроточной водой. При хранении в плотах их делали многорядными по высоте. Для полного   затопления плотов на них накатывали дополнительные ряды бревен. При хранении в штабелях бревна затапливали в водоеме. При этом основание штабеля стояло на дне, а верхняя часть его ~1/3 высоты выступало над поверхностью воды. Верхнюю часть штабеля в сухое время года орошали водой.

Влажное хранение бревен (одно из наиболее перспективных и применяемых в Скандинавии)

При этом способе бревна укладывают в штабеля. Укладывать их можно без прокладок — россыпью в плотный штабель. Плотный штабель более емкий, но укладывать и разбирать его труднее. В уплотненных штабелях бревна по высоте могут быть уложены на прокладках, которые могут быть между каждым рядом бревен, между несколькими рядами по высоте и между отдельными уложенными пачками. Прокладки облегчают укладочно-разборочные работы при формировании и разборке штабелей краном, при использовании челюстного погрузчика промежуточные прокладки не нужны.

Размеры штабелей для влажного хранения следующие: длина от 80 до400 м, высота от 3 до14 м, ширина определяется максимальной длиной бревна. Орошают бревна специальной дождевальной установкой, располагаемой над штабелем. В летнее время дождевание выполняют с утра до вечера периодически по 15 мин с интервалами между поливами 1—2 ч. Периодичность и время дождевания зависят от внешних погодных условий. Обычно дождевальная установка автоматизирована и оснащена датчиками влажности.

Сухое хранение бревен

Сырье хранят непродолжительное   время   на  внешних  складах  Длительное хранение пиловочника сухим способом применяют для охранения строительного леса, при использовании которого трещины не играют большой роли. При этом способе хранения бревна укладывают так, чтобы воздух свободно циркулировал в штабеле. Перед укладкой бревна очищают от коры, сохраняя лубяной слой, который уменьшает растрескивание. Основание штабеля приподнимают на0,5 м над уровнем  земли. Бревна укладывают на прокладки. Промежутки между рядами бревен по высоте составляют от 0,3Dдо D (D — диаметр бревна). Расстояние между бревнами в нижнем ряду составляют 30—40 см, в последующих рядах 0—5 см.

Емкость штабеля Q, м3, определяют по формуле:

Q=Vk,

где V — габаритный объем штабеля, м3; k— коэффициент заполнения штабеля, в зависимости от диаметра бревен и типа штабеля составляет 0,52— 0,75  для  неокоренных  бревен,   0,58—0,79 для  окоренных  бревен.

Перед продольным раскроем пиловочника иногда производят поперечный раскрой бревен до их поступления в лесопильный цех. Необходимость поперечного раскроя возникает, если длина сырья больше стандартной, т. е. более6,5 м, и сырье имеет пороки формы ствола (сильную сбежистость, закомелистость, наросты, кривизну). В последнем случае поперечный раскрой сырья на короткие отрезки позволяет более рационально производить продольный раскрой.


Запросить информацию

Для запроса информации Вы можете заполнить форму или связаться с нами по тел.(495)739-02-20

Компании группы